SOCIETA' ITALIANA DI SCIENZE APPLICATE ALLE PIANTE OFFICINALI E AI PRODOTTI PER LA SALUTE
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Circolari 2016

08.01.16 Alimenti – Aggiornate le condizioni stabilite per l’importazione dal Giappone di alimenti e mangimi
11.01.16 Alimenti – Pane realizzato con l’aggiunta di carbone vegetale, chiarimenti del Ministero della salute
11.01.16 Cosmetici – Opinioni SCCS su uso come conservanti di o-Phenylphenol, Sodium o-phenylphenate, Potassium o-phenylphenate
12.01.16 Alimenti – Aggiornato decreto legislativo 21/5/04 n. 179, concernente la produzione e commercializzazione del miele
20.01.16 Alimenti – Aggiornato l’elenco comunitario degli aromi autorizzati
20.01.16 Cosmetici - Pubblicata la revisione del parere SCCS su Cetilpiridinio cloruro (SCCS/1548/15)
22.01.16 Cosmetici – Opinione SCCS/1570/15 sul rapporto ICCR relativo ai livelli accettabili di tracce di 1,4-Dioxane nei prodotti cosmetici in consultazione pubblica
27.01.16 Cosmetici - Preparazioni “estemporanee” e produzione di cosmetici
27.01.16 Cosmetici – Applicazione delle disposizioni stabilite per la commercializzazione di cosmetici contenenti 3-Benziliden canfora
03.02.16 Alimenti a fini medici speciali – Pubblicati i regolamenti delegati relativi agli alimenti a fini medici speciali e agli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini nella prima infanzia nel quadro del regolamento UE 609/2013
05.02.16 Alimenti/Integratori alimentari – Proposta di modificare o inserire tenori massimi di mercurio in diverse categorie di alimenti, compresi integratori alimentari, erbe infusionali e spezie
11.02.16 Alimenti – Cancellazione di alcuni aromi dall’elenco comunitario di quelli autorizzati
15.02.16 Alimenti/Integratori alimentari – Raccolta dati EFSA sulla presenza di certi contaminanti in integratori alimentari, tè ed erbe per uso infusionale
15.02.16 Integratori alimentari – Norvegia presenta con procedura TRIS l’aggiornamento degli apporti massimi e minimi di vitamine e minerali negli integratori alimentari
17.02.16 Alimenti – Proposta di regolamento per l’autorizzazione di quattro indicazioni sulla salute per la caffeina
18.02.16 Alimenti – Segnalazione webinar EFSA dedicato agli aspetti tecnici relativi alle domande di autorizzazione di claims sulla salute
19.02.16 Novel food – EFSA consultazione pubblica su documenti di orientamento per domande relative a nuovi alimenti ai sensi del regolamento (UE) 2015/2283
22.02.16 Alimenti – Stabiliti limiti per la contaminazione da alcaloidi tropanici di alimenti per lattanti e bambini
22.02.16 Integratori alimentari – Indagine impiego degli additivi alimentari nei prodotti destinati a bambini fino ai 3 anni di età
26.02.16 Integratori Alimentari – Riso rosso fermentato: il Consiglio superiore di sanità Belga segnala il rischio derivante dall’impiego alimentare
02.03.16 Integratori Alimentari – Germania esprime dubbi sulla sicurezza dell’impiego alimentare del riso rosso fermentato alla concentrazione di 10 mg/die
07.03.16 Cosmetici – Aggiornamento del regolamento (CE) 1223/09 per inserimento nell’allegato III dell’Ethoxydiglycol (INCI)
08.03.16 Dispositivi medici - Progetto di decisione per vietare i dispositivi medici con Mirtillo rosso
08.03.16 Alimenti – Aggiornamenti dell’allegato II al regolamento (CE) 1333/08 sugli additivi alimentari
11.03.16 Cosmetici – Standard ISO 16128-1 “Linee guida per la definizione ed i criteri relativi a ingredienti e prodotti cosmetici naturali e biologici
11.03.16 Integratori Alimentari - Applicazione limiti IPA e ricorso alla Corte di Giustizia Europea
15.03.16 Integratori Alimentari - Aggiornato allegato III al regolamento (CE) 853/04 relativamente ai requisiti specifici di alcuni prodotti trasformati di origine animale impiegabili negli integratori alimentari
16.03.16 Alimenti – Claims, la Corte di Giustizia europea respinge ricorso per la non autorizzazione degli effetti salutistici dello zucchero da parte della Commissione europea
16.03.16 Alimenti – Diniego autorizzazione di alcune indicazioni sulla salute presentate ai sensi degli articoli 13.5 e 14.1(a) del regolamento (CE) 1924/06
16.0316 Novel food – Autorizzati due nuovi ingredienti alimentari
22.03.16 Cosmetici - Applicazione delle disposizioni stabilite per la commercializzazione di cosmetici contenenti Methylchloroisothiazolinone e Methylisothiazolinone
01.04.16 Farmaci – Aggiornamenti degli importi dovuti ad EMA per le sue attività di valutazione dei medicinali
01.04.16 Dispositivi medici - Dichiarazione annuale e pagamento contributo
04.04.16 Alimenti – Opinione EFSA sulla sicurezza d’uso degli additivi alimentari E 210-213 (acido benzoico – benzoati) e richiesta valutazione sicurezza su idrosol argento e sucralosio
04.04.16 Alimenti – Autorizzato impiego dei glicosidi steviolici (E 960) nelle bibite ipocaloriche
06.04.16 Cosmetici – Consultazione pubblica su proposte di regolamentazione di Methylisothiazolinone (MI), olio di arachidi e proteine del grano idrolizzate
08.04.16 COSMOFARMA 2016 – Stand istituzionale
11.04.16 Integratori alimentari – Il Belgio chiede di aggiornare le previgenti disposizioni nazionali relative al contenuto di arsenico negli integratori alimentari
14.04.16 Alimenti – Regolamento Claims, richiesta eliminazione profili nutrizionali
14.04.16 Cosmetici – Opinione SCCS su fenossietanolo in consultazione pubblica
18.04.16 Alimenti – Modifiche al regolamento (CE) 333/2007 per quanto riguarda le procedure di analisi di arsenico inorganico, piombo e IPA negli alimenti
19.04.16 Biocidi – Revoca autorizzazioni e smaltimento di PMC e prodotti di libera vendita non autorizzati come biocidi
19.04.16 Cosmetici – Opinioni SCCS su Tetrabromophenol Blue e N,N'-Bis-(2-hydroxyethyl)-2-nitro-p-phenylenediamine in consultazione pubblica
19.04.16 Integratori alimentari – Autorizzato l’aumento degli apporti combinati di EPA e DHA da uno specifico estratto lipidico di Krill antartico (Euphausia superba)
26.04.16 Alimenti – Claims, prossima autorizzazione di quattro indicazioni sulla salute riferite alla caffeina
26.04.16 Alimenti – Possibili scenari per futuro impiego “Ossidi e idrossidi di ferro” (E 172) come additivi
26.04.16 Cosmetici – Aggiornati gli allegati III e VI del regolamento (UE) 1223/09 per l’inclusione di ossido di zinco, in forma non-nano e nano e per nuova funzione dell’idrossido di potassio
26.04.16 Alimenti – Cancellazione di alcune sostanze aromatizzanti dall’elenco comunitario degli aromi autorizzati
02.05.16 Alimenti – Aggiornamenti al regolamento (CE) 889/2008 relativo alle modalità di applicazione del regolamento (CE) 834/2007 sulla produzione biologica
02.05.16 Cosmetici – Opinioni SCCS in consultazione pubblica su conservante EcoG+, vitamina A e suoi esteri
04.05.16 Cosmetici – Pubblicata la nona revisione delle linee guida del Comitato scientifico della sicurezza dei Consumatori per testare e valutare la sicurezza di ingredienti e prodotti cosmetici
10.05.16 Alimenti – Aggiornamenti sulla tabella di marcia relativa alla rivalutazione della sicurezza d’uso degli additivi alimentari
10.05.16 Integratori alimentari – Aggiornamenti normativi Francia e Belgio
12.05.16 Alimenti - Misure restrittive all’impiego di semi di albicocca e mandorle amare
17.05.16 Alimenti – Aggiornati i riferimenti normativi relativi all’importazione da Paesi terzi di prodotti di origine animale destinati ad uso alimentare
26.05.16 Segnalazione evento - Giornate della salute e del benessere: innovazione e ricerca - Milano, 30 giugno e 1 luglio 2016
27.05.16 SISTRI – Aggiornamenti
30.05.16 DISPOSITIVI MEDICI – Raggiunto l’accordo sul nuovo regolamento
31.05.16 Alimenti – Claims, autorizzate due indicazioni sulla salute ai sensi dell’articolo 13.1 del regolamento (CE) 1924/06
31.05.16 Alimenti – Alimenti non conformi – Documento del Ministero della salute su procedure di richiamo
07.06.16 REACH – Aggiornati allegati VII e VIII del regolamento (CE) 1907/2006
09.06.16 Integratori alimentari - Elenco piante ed altre sostanze notificato dalla Repubblica Ceca
14.06.16 Farmaci vegetali – Alcaloidi pirrolizidinici contaminazioni: documento EMA e indagine AIFA sui medicinali omeopatici
14.06.16 Alimenti – Aggiornamenti su misure restrittive all’impiego di semi di albicocca e mandorle amare
17.06.16 Integratori Alimentari – Aggiornamenti dal Ministero della Salute
21.06.16 Alimenti per sportivi – Relazione della Commissione europea sull’attuale mercato degli alimenti per gli sportivi e sui futuri scenari dopo l’entrata in applicazione del Reg. (UE) 609/2013
22.06.16 Alimenti – Pubblicate le Linee guida del Ministero della salute sulle tolleranze analitiche applicabili in fase di controllo ufficiale
24.06.16 Dispositivi medici – Approvazione anche da parte dei Comitati ENVI e COREPER del nuovo regolamento
29.06.16 Alimenti – Prossima applicazione delle prescrizioni recate dal Regolamento (UE) 609/2013
04.07.16 Alimenti/Integratori alimentari – Il Ministero della salute invita gli OSA a verificare la presenza di alcaloidi pirrolizidinici in integratori alimentari e erbe per uso infusionale
06.07.16 Alimenti – CLAIMS aggiornamenti discussione Gruppo di lavoro ad hoc della Commissione del 20 giugno 2016
06.07.16 Alimenti – Online versione preliminare del Compendium EFSA sui Botanicals in formato WEB
06.07.16 Alimenti – Nota del Ministero della salute su adeguamento normativo dei latti di crescita e dei prodotti per sportivi dopo l’entrata in applicazione del Reg. (CE) 609/2013
11.07.16 Cosmetici – Entrata in applicazione delle disposizioni stabilite per l’impiego di alcuni coloranti per capelli e per la commercializzazione dei cosmetici che li contengono
11.07.16 Alimenti – Aggiornamenti su misure restrittive all’impiego di semi di albicocca e mandorle amare
11.07.16 Alimenti-Integratori alimentari – Raccomandazione per il monitoraggio del nichel
13.07.16 Alimenti – Aggiornamento degli argomenti discussi in occasione dell’incontro del Comitato permanente su piante, animali, alimenti e mangimi del 21 giugno 2016
14.07.16 Cosmetici – Aggiornato l’allegato VI del regolamento (UE) 1223/09 per l’inclusione di biossido di titanio in forma nano
18.07.16 Alimenti – CGUE conferma assoggettabilità al regolamento (CE) 1924/06 dei claims destinati a operatori professionali
22.07.16 Alimenti – Claims, consultazione sulla revisione delle linee guida EFSA per la preparazione e presentazione di una richiesta di autorizzazione riguardante indicazioni sulla salute
25.07.16 Cosmetici – Aggiornato l’allegato V al regolamento (UE) 1223/09 in relazione alle possibilità di impiego del Methylisothiazolinone
27.07.16 Progetti di ricerca – Italia - Attivati fondi europei FESR per progetti di ricerca, sviluppo e innovazione per aziende e centri di ricerca nelle regioni meno sviluppate e in transizione
28.07.16 Alimenti – Belgio raccomandazioni livelli massimi di acido cianidrico in semi di albicocche dolci e amare
29.07.16 Alimenti – Aggiornato elenco comunitario degli aromi autorizzati
29.08.16 Oli essenziali linee guida per un corretto utilizzo nei prodotti per la salute – linee guida DGCCRF
29.08.16 Dispositivi medici – versione in lingua italiana del testo consolidato del nuovo Regolamento
29.08.16 Alimenti – Claims, diniego di diverse indicazioni sulla salute presentate ai sensi degli articoli 13.5 e 14.1 del regolamento (CE) 1924/06
29.08.16 Alimenti per gruppi specifici – Nota del Ministero della salute sul riconoscimento degli stabilimenti di produzione e confezionamento dei prodotti che confluiscono, o meno, nel campo di applicazione del Reg. (CE) 609/2013
29.08.16 Novel food – Autorizzato silicio organico per l’uso esclusivo negli integratori alimentari liquidi per adulti
30.08.16 Alimenti – Claims, aggiornate le condizioni d’uso delle due indicazioni sulla salute relative ai sostituti del pasto per il controllo del peso
30.08.16 Alimenti – Claims, autorizzata nuova indicazione sulla salute per la vitamina D, riferita allo sviluppo e alla salute dei bambini
30.08.16 Alimenti – Rapporto EFSA su esposizione ad alcaloidi pirrolizidinici (AP) in Europa attraverso miele, tè/infusi e integratori alimentari a base di piante
01.09.16 Piante officinali – Pubblicata sul sito di ASSOERBE la prima revisione delle “Linee guida qualità piante officinali”
01.09.16 SANA 2016 – Stand istituzionale ed eventi
02.09.16 Cosmetici – Opinione SCCS su Cyclopentasiloxane (D5)
02.09.16 Alimenti - Indicazione su etichette dello stabilimento di produzione o di confezionamento
19.09.16 Alimenti - Stabilimento di produzione o di confezionamento, non ancora obbligatoria l’indicazione in etichetta
19.09.16 Cosmetici – Opinione SCCS su N,N'-Bis-(2-hydroxyethyl)-2-nitro-p-phenylamine (B34)
19.09.16 Cosmetici – Relazione della Commissione europea sulle dichiarazioni relative ai prodotti cosmetici
21.09.16 Sostanze chimiche – Sensibilizzazione cutanea, aggiornato allegato VII al regolamento (CE) 1907/2006, regolamento REACH, in relazione ai test impiegabili
07.10.16 Alimenti – Aggiornato allegato II del Regolamento (CE) 1333/2008 per nuovo impiego del sucralosio nelle gomme da masticare
07.10.16 Alimenti – Commissione europea: aggiornamenti su contaminanti negli alimenti
07.10.16 Alimenti – AFMS - Ministero della salute consente la commercializzazione di prodotti etichettati già conformemente al regolamento (UE) 609/2009
07.10.16 Cosmetici – Segnalato sul Rapex cosmetico solare certificato BIO non conforme
10.10.16 Integratori alimentari – Francia pubblica elenco di sostanze ad effetto nutritivo e fisiologico autorizzate all’uso negli integratori alimentari
14.10.16 Additivi alimentari – Aggiornate le specifiche relative ai glicosidi dello steviolo (E 960)
14.10.16 Alimenti-Integratori alimentari – Caffeina claims sulla salute e avvertenze
17.10.16 Cosmetici – Ingredienti sotto analisi: richiesta di opinioni SCCS su sali di zinco solubili per prodotti uso orale, Polyaminopropyl Biguanide (PHMB), Vetiveryl acetate nelle fragranze e Dimethylpiperazinium Aminopyrazolopyridine HCl nelle tinture per capelli
21.10.16 Alimenti biologici – Aggiornati aspetti relativi alla trasmissione elettronica del certificato di ispezione e del Reg. (CE) 889/2008
24.10.16 Alimenti – Claims in fase di elaborazione nuova pagina web della Commissione EU
02.11.16 Alimenti - Claims Botanicals Regolamento (CE) 1924/2006. Aggiornamenti
08.11.16 Alimenti - Alcaloidi pirrolizidinici – Invito raccolta dati PA in integratori alimentari e erbe per uso infusionale
08.11.16 Alimenti/Integratori alimentari – Claims Botanicals, Corte di Giustizia respinge altro ricorso
15.11.16 Integratori alimentari – Norvegia presenta con procedura TRIS l’aggiornamento degli apporti massimi e minimi di vitamine e minerali negli integratori alimentari
24.11.16 Integratori alimentari – Industria europea chiede dati su possibili implicazioni per le aziende alimentari delle modifiche apportate alla decisione 2007/275/CE.
24.11.16 Cites – Aggiornamenti al regolamento (CE) 338/1997 relativo alla protezione di specie della flora e della fauna selvatiche mediante il controllo del loro commercio
25.11.16 Cosmetici – Opinioni SCCS su Biossido di titanio (forma di nano) rivestito e HC Orange N. 6
01.12.16 Accise - Versamento per immissioni in consumo avvenute dal 1° al 15 dicembre 2016
01.12.16 Integratori alimentari – La zeolite non può essere impiegata negli integratori alimentari –Sentenza Corte di Giustizia UE
02.12.16 Alimenti – Notifica Belgio decreto con tenori massimi di vitamine e minerali ammessi in integratori alimentari e alimenti arricchiti
02.12.16 Alimenti– Raccomandazione per il monitoraggio del THC, dei suoi precursori e di altri derivati della Cannabis
02.12.16 Alimenti/Integratori alimentari – Alcaloidi pirrolizidinici, la Commissione europea affida a EFSA l’incarico di valutare il rischio in miele, té, infusi di erbe e integratori alimentari
05.12.16 Dispositivi medici – EMA conferma parere negativo a classificazione come dispositivi medici di prodotti contenenti Mirtillo rosso e PAC
06.12.16 ALIMENTI - Entrata in applicazione dell’obbligo alla dichiarazione nutrizionale in etichetta
13.12.16 Alimenti – Report EFSA sulla contaminazione da alcaloidi tropanici
13.12.16 Alimenti - Attivo a breve un nuovo sistema elettronico per la notifica delle etichette al Ministero della salute
14.12.16 Alimenti– Un documento del MISE chiarisce alcuni dubbi sulle deroghe all’obbligo alla dichiarazione nutrizionale
15.12.16 Cites – Aggiornamenti alla appendice II del CITES per inclusione nuove specie vegetali
15.12.16 Integratori alimentari – Importazione di capsule di gelatina e integratori alimentari con ingredienti di origine animale
16.12.16 Alimenti – Aggiornamenti del Ministero della salute sulle procedure di richiamo per i prodotti non conformi
20.12.16 Alimenti – Commissione europea: aggiornamenti su contaminanti negli alimenti
21.12.16 Alimenti - Claims Botanicals Regolamento (CE) 1924/2006. Messa online la prima consultazione con le parti interessate
22.12.16 Alimenti – Pubblicata seconda parte delle “Questions and Answers” sulla corretta applicazione del Reg. (UE) 1169/2011
22.12.16 Integratori alimentari destinati agli sportivi rapporto ANSES
 



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