SOCIETA' ITALIANA DI SCIENZE APPLICATE ALLE PIANTE OFFICINALI E AI PRODOTTI PER LA SALUTE
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 Eventi 2020
 
   
Corso di formazione
HACCP, GHP E GMP IN STABILIMENTI PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI E INTEGRATORI ALIMENTARI
Milano, 13 febbraio 2020
 
Il regolamento (CE) n. 178/2002 ed il regolamento (CE) 852/2004 hanno stabilito le norme generali in materia di sicurezza e igiene dei prodotti alimentari. La responsabilità principale per la sicurezza degli alimenti è dell’operatore del settore alimentare che deve garantire la sicurezza degli alimenti lungo tutta la catena a cominciare dalla produzione primaria.
A tal fine è necessario che l’OSA adotti procedure basate sui principi del sistema HACCP insieme all’applicazione delle corrette prassi igieniche (GHP) e produttive (GMP).
Gli integratori alimentari, come alimenti, sono sottoposti al rispetto di tali norme e, nel caso specifico, gli stabilimenti adibiti alla produzione e/o al confezionamento di integratori alimentari devono essere preventivamente autorizzati ai sensi del DLgs 169/2004.
L’autorizzazione in forma di riconoscimento, è demandata alle Regioni ai sensi del DL 158/2012, convertito con Legge 189/2012 ed è rilasciata previo accertamento dell’idoneità igienico strutturale dello stabilimento da parte del SIAN territorialmente competente.
Il corso intende fornire gli strumenti conoscitivi e tecnico operativi a quanti intendano iniziare l’attività produttiva nel settore alimentare e degli integratori alimentari, a quanti vogliano verificare l’adeguatezza di realtà esistenti in termini di strutture e sistemi HACCP, GHP e GMP, ed a coloro che di verifica, controllo ed audit di tali realtà si occupano.
 
Docente:
Massimo Leonardi
Dirigente medico Ufficio IV Direzione generale della sicurezza degli alimenti e della nutrizione, Ministero della salute
 
Destinatari:
Personale aziendale, responsabili di sviluppo, produzione, controllo e assicurazione qualità, affari regolatori, technology transfer, logistica, consulenti e liberi professionisti, auditor, funzionari di enti pubblici, giovani laureati interessati ad ampliare le proprie conoscenze ai fini dell’applicazione dei sistemi HACCP e GMP
 
Orario:
10.30/13.00 - 14.00/17.00
Sede dell'evento:
Crowne Plaza Milan City - Via Melchiorre Gioia, 73 - 20124 Milano
 Programma e Scheda di iscrizione
 
 
Corso di formazione
COME COSTRUIRE IL RAZIONALE DI UN PRODOTTO A BASE VEGETALE
Milano, 18 febbraio 2020
 
Sia se destinato a ingestione che ad essere applicato su pelle e mucose che introdotto in orifizi del corpo umano, indipendentemente dalla tipologie produttiva e della regolamentazione di riferimento, una sostanza o una miscela di sostanze deve essere valutata preventivamente ai fini della sua corretta destinazione d’uso per poterne garantire efficacia e sicurezza.
Costruire il razionale del prodotto è quanto chiede il Ministero della salute parlando di integratori alimentari, lo chiede l’Europa ai fini della predisposizione della relazione sulla sicurezza del prodotto cosmetico e lo prevede il nuovo regolamento sui dispositivi medici.
Ma come comportarsi quando la sostanza è già di per sé una miscela di componenti come in un estratto vegetale o quando più sostanze di origine vegetale sono miscelate tra loro, come costruire questo razionale e come poter garantire l’efficacia per la specifica destinazione d’uso e la sicurezza? Come trovare e quali dati scegliere, quali le fonti e da dove ricavare le dosi alle quali utilizzare il preparato per quella specifica destinazione d’uso?
Partendo da un breve inquadramento di carattere normativo, il corso intende fornire risposte a queste domande, prendendo in considerazione i preparati a base di sostanze vegetali e dando consigli operativi e pratici sul corretto approccio alla costruzione di un dossier prodotto coerente dal punto di vista scientifico e conforme agli obblighi di legge.
 
Docenti:
Marco Valussi
Esperto referente European Herbal & Traditional Medicine Practitioners Association (EHTPA)
 
Marinella Trovato (SISTE)
 
 
Destinatari:
Aziende produttrici di materie prime/estratti; Aziende produttrici di cosmetici e integratori alimentari a base vegetale con laboratori di ricerca e sviluppo e/o controllo qualità; Farmacie, parafarmacie, erboristerie; Enti di ricerca pubblici e privati; Centri di servizio e ricerca del settore nutraceutico.
 
Orario:
10.30/13.00 - 14.00/17.00
Sede dell'evento:
City Life Hotel Poliziano - Via Angelo Poliziano, 11 - 20154 Milano (MI)
 Programma e Scheda di iscrizione
 
 
 
 



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