SOCIETA' ITALIANA DI SCIENZE APPLICATE ALLE PIANTE OFFICINALI E AI PRODOTTI PER LA SALUTE
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Circolari 2019

09.01.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Pubblicato sul portale del Ministero della Salute l’elenco delle sostanze e dei preparati vegetali con integrazioni e modifiche
11.01.19   ALIMENTI – Aggiornamenti relativi all’impiego di aromi
11.01.19   COSMETICI – Opinioni SCCS su acido salicilico, 2-Methoxy-methyl-p-phenylenediamine ( e suo sale solfato) e Ethylzingerone
14.01.19   ALIMENTI – Rifinanziamento controlli ufficiali
14.01.19   DISPOSITIVI MEDICI – Aliquota IVA al 10% per quelli a base di sostanze
17.01.19   ALIMENTI – Commissione europea: aggiornamenti su alcaloidi pirrolizidinici e tropanici negli alimenti
22.01.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiornamento linee guida ministeriali “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico” per enzimi da maltodestrine fermentate
24.01.19   COSMETICI – Adottati 4 regolamenti che modificano agli allegati del Regolamento (CE) 1223/09
28.01.19   NOVEL FOOD – Autorizzate estensioni dei livelli d’uso e specifiche di alcuni ingredienti alimentari
30.01.19   COSMETICI E ALTRO – Bando totale per le microplastiche da tutti i prodotti di consumo e uso professionale
04.02.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Il bando delle microplastiche può riguardare anche queste tipologie produttive
08.02.19   Alimenti – Apportate modifiche al regolamento (CE) 2073/2005 sui limiti di L. monocytogenes in semi germogliati e sui metodi di riferimento per verifica conformità ai criteri microbiologici
11.02.19   ALIMENTI A FINI MEDICI SPECIALI – Prossima applicazione delle disposizioni recate dal regolamento delegato (UE) 2016/128
15.01.19   ALIMENTI - Questione Biossido di titanio in Francia
01.03.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Commissione europea: aggiornamenti su alcaloidi pirrolizidinici
04.03.19   ALIMENTI - Questione Biossido di titanio posizione Commissione UE
12.03.19   NOVEL FOOD – Autorizzate estensioni dei livelli d’uso e specifiche di alcuni ingredienti alimentari
13.03.19   COSMETICI – Opinioni SCCS su Ethylzingerone, Acetylated Vetiver Oil e Methoxypropylamino Cyclohexenylidene Ethoxyethylcyanoacetate
13.03.19 MUTUO RICONOSCIMENTO – Adottato il nuovo regolamento
22.03.19   NOVEL FOOD – Autorizzata modifica specifiche di purezza dell’olio di semi di Coriandrum sativum
27.03.19 NOVEL FOOD – Autorizzato il D-ribosio quale nuovo ingrediente alimentare in diverse categorie di alimenti
01.04.19   MUTUO RICONOSCIMENTO – Pubblicato il nuovo regolamento
03.04.19   COSMETICI – Opinioni SCCS relative a 1,2,4-trihydroxybenzene (1,2,4-THB) e solubilità della Silice amorfa sintetica (SAS)
11.04.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiornate le linee guida ministeriali su vitamine e minerali impiegabili e sugli altri nutrienti e sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico
12.04.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Francia: pubblicato parere sui rischi associati all’assunzione di integratori alimentari a base di glucosamina e/o condroitin solfato
12.04.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiornamenti dal Ministero della salute circa la nuova avvertenza supplementare stabilita per i prodotti a base di potassio
12.04.19 COSMETICI – Lista sostanze da valutare, piano CoRAP 2019-2021
15.04.19   Dispositivi medici - Dichiarazione annuale e pagamento contributo
16.04.19 ALIMENTI - Questione Biossido di titanio aggiornamenti Francia
18.04.19 ALIMENTI – Francia prossimo il bando per il Biossido di titanio
30.04.19   ALIMENTI – Stabiliti limiti di impiego per gli acidi grassi trans e divieto d’utilizzo della corteccia dello yohimbe e sue preparazioni negli alimenti
03.05.19 COSMETICI – Applicazione disposizioni per l’impiego degli estratti e degli oli di Tagetes erecta, minuta e patula
03.05.19 COSMETICI – Modifiche agli allegati II e VI del Regolamento 1223/09
03.05.19 COSMETICI – Comunicazione sito produttivo e categorie di prodotti
08.05.19 COSMETICI – Pubblicato il GLOSSARIO delle denominazioni comuni degli ingredienti
08.05.19 COSMETICI – Modifiche agli allegati III e V del Regolamento 1223/09 in relazione al Climbazolo
09.05.19 DISPOSITIVI MEDICI – Aliquota IVA al 10% aggiornamenti Agenzia delle Entrate
15.05.19 NOVEL FOOD – Autorizzata biomassa di lievito Yarrowia lipolytica quale nuovo ingrediente alimentare negli integratori alimentari
16.05.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Ricadute bando microplastiche
20.05.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Questione curcuma
21.05.19   ALIMENTI – Aggiornamenti relativi all’impiego di aromi
22.05.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiornamenti su questione derivati Idrossiantracenici
23.05.19   COSMETICI – Interferenti endocrini richiesta dati per 14 sostanze
24.05.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Errato annuncio della Commissione europea divieto su derivati Idrossiantracenici
24.05.19   COSMETICI – Aggiornati gli allegati II, III e V del regolamento (CE) 1223/2009
24.05.19   MISCELE DI ERBE – Aliquota IVA al 22% aggiornamenti Agenzia delle Entrate
27.05.19 INTEGRATORI ALIMENTARI – Questione curcuma aggiornamenti
03.06.19 Cosmetici – Precisazioni Ministero della salute su prodotti “sterili”
03.06.19 Cosmetici – Entrata in applicazione delle nuove condizioni di impiego del conservante bifenil-2-olo e dei suoi sali
04.06.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Il Ministero della salute organizza un Convegno sugli integratori
05.06.19   Integratori alimentari – Notifica elettronica: proroga del termine del 30 giugno per la notifica on-line dei prodotti inclusi nel Registro transitorio
06.06.19   Integratori alimentari – Ingredienti botanici in discussione a livello europeo, aggiornamenti
10.06.19   INTEGRATORI ALIMENTARI- Aggiornamento questione curcuma
14.06.19   ALIMENTI – Pubblicata opinione EFSA sulla sicurezza dei fosfati quali additivi alimentari
14.06.19   MANGIMI – Inclusi nell’Allegato I al Reg. (CE) 1831/2003 due nuovi gruppi funzionali di additivi per mangimi
17.06.19 Integratori alimentari – Melatonina richiesta della Francia per procedura Art.8 Reg.1925/06
21.06.19 COSMETICI – Nuovo regolamento CMR trasmesso all’OMC
21.06.19 COSMETICI – Nanomateriali: richiesti dati per 6 sostanze
28.06.19 INTEGRATORI ALIMENTARI – Raccolta informazioni su utilizzo di additivi alimentari rientranti nella definizione di “microplastiche” negli integratori alimentari
28.06.19 COSMETICI – ECHA classifica alcune sostanze utilizzate nei cosmetici
01.07.19 INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiunte due sostanze alla raccolta di informazioni sull’utilizzo di additivi alimentari rientranti nella definizione di “microplastiche” negli integratori alimentari
02.07.19 COSMETICI – Entrata in applicazione delle prescrizioni stabilite per la messa a disposizione di cosmetici contenenti estratti ed oli di Tagetes erecta, minuta e patula
02.07.19   COSMETICI – Corrigendum a nuovo regolamento CMR trasmesso all’OMC
15.07.19 ALIMENTI – Opinione EFSA su distribuzione granulometrica delle particelle dell’additivo alimentare E 171 (biossido di titanio)
19.07.19 INTEGRATORI ALIMENTARI - Incontro Ministero della salute e aggiornamento questione curcuma
22.07.19 Cosmetici – Entrata in applicazione delle disposizioni stabilite per l’immissione sul mercato di cosmetici contenenti alcune fragranze allergizzanti
24.07.19   ALIMENTI/INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiornamenti Polonia e Olanda
25.07.19 COSMETICI – Entrata in applicazione delle prescrizioni stabilite per la messa a disposizione di cosmetici contenenti il conservante bifenil-2-olo e i suoi sali
26.07.19 INTEGRATORI ALIMENTARI – Decreto dirigenziale 26 luglio 2019, decreto curcuma
26.07.19 PROTOCOLLO NAGOYA – Designate le autorità nazionali competenti alla corretta applicazione del Reg. (UE) 511/2014
01.08.19 SANA 2019 – Presenza istituzionale e incontri
01.08.19 PROTOCOLLO NAGOYA – Schema di decreto legislativo recante disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni di cui al Regolamento (UE) 511/2014
02.08.19 INTEGRATORI ALIMENTARI – Chiarimenti dal Ministero della Salute sui tempi di adeguamento dei prodotti a base di curcuma
02.08.19 NOVEL FOOD – Modifiche all’elenco dell’Unione dei nuovi alimenti riguardanti estratto di Echinacea purpurea da colture cellulari e beta-glucani del lievito
02.08.19 NOVEL FOOD – Autorizzato la Betaina quale nuovo ingrediente alimentare in diverse categorie di alimenti
28.08.19 ALIMENTI – Aggiornamenti in ambito comunitario su acido erucico e citrinina in riso rosso fermentato
28.08.19 NOVEL FOOD – Autorizzata modifica specifiche di purezza del latto-N-neotetraosio di origine microbica
02.09.19 Alimenti – Entrata in applicazione delle disposizioni stabilite per la composizione dei sostituti dei pasti per il controllo del peso
04.09.19 NOTIFICA ELETTRONICA – Aggiornamenti delle funzionalità della piattaforma NSIS per gli alimenti soggetti a notifica
12.09.19 INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiornamenti dal Ministero della salute su buone pratiche di fabbricazione e purezza ingredienti
13.09.19   COSMETICI – Segnalate sul RAPEX due tinture per capelli vegetali non conformi per contaminazione microbica
17.09.19 NOTIFICA ELETTRONICA – Aggiornamenti del documento FAQ del Ministero della salute
04.10.19 INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiornamento ingredienti in discussione
07.10.19 ALIMENTI/INTEGRATORI ALIMENTARI – Commissione europea: aggiornamenti su alcaloidi pirrolizidinici negli alimenti
07.10.19 NOVEL FOOD – Resoconto gruppo di lavoro della Commissione UE
09.10.19 NOVEL FOOD – Autorizzata estensione d’uso di isolato di proteine di siero dolce di latte vaccino in AFMS e integratori alimentari per lattanti
10.10.19 INTEGRATORI ALIMENTARI – Ulteriori aggiornamenti ingredienti in discussione
15.10.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Prodotti a base di curcuma, adeguamento prodotti già immessi nella catena distributiva
15.10.19 COSMETICI – ECHA classifica alcune sostanze utilizzate nei cosmetici
15.10.19 INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiornamenti ingredienti in discussione - Report gruppo di lavoro sugli integratori alimentari e gli alimenti arricchiti
17.10.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiornamenti ingredienti in discussione - Report gruppo di lavoro sugli integratori alimentari e gli alimenti arricchiti-CORRIGENDUM
17.10.19   INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiornamenti ingredienti in discussione - Report gruppo di lavoro sugli integratori alimentari e gli alimenti arricchiti-CORRIGENDUM
23.10.19 INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiornamenti ingredienti in discussione – report ufficiale del gruppo di lavoro sugli integratori alimentari e gli alimenti arricchiti
24.10.19 COSMETICI – Applicazione delle disposizioni stabilite per l’immissione sul mercato di prodotti contenenti 2-Cloro-p-fenilendiammina e suoi sali
28.10.19 COSMETICI – Entrata in applicazione delle disposizioni stabilite per l’immissione sul mercato di cosmetici contenenti Climbazolo
11.11.19 ALIMENTI – Fissati per decreto i livelli massimi di residui di THC in alimenti contenenti semi di Cannabis sativa e derivati
12.11.19 ALIMENTI – Aggiornati i limiti per l’acido erucico negli oli e grassi vegetali e corretto refuso nel testo del reg. (CE) 1881/06 relativo all’acido cianidrico
14.11.19 INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiornati i limiti per la citrinina nei prodotti a base di riso rosso fermentato
14.11.19 SITO WEB SISTE: AGGIORNAMENTO DATABASE E NUOVA AREA TEMATICA
19.11.19 COSMETICI: consultazione pubblica su come indicare gli ulteriori allergeni dei profumi
 


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