SOCIETA' ITALIANA DI SCIENZE APPLICATE ALLE PIANTE OFFICINALI E AI PRODOTTI PER LA SALUTE
Piazza VI Febbraio, 16 - 20145 - Milano - tel. +39 02 45487428 - email: info@sisteweb.it
Circolari 2018

08.01.18   Alimenti – Pubblicati i Regolamenti attuativi del Regolamento Novel foods
10.01.18   Schema di decreto legislativo recante disciplina della coltivazione, della raccolta e della prima trasformazione delle piante officinali
12.01.18   Cosmetici – Restrizione all’impiego di D4 e D5 in cosmetici da sciacquare con acqua
12.01.18   Integratori alimentari – L’Istituto federale tedesco per l'analisi del rischio (BfR) propone apporti massimi giornalieri per vitamine e minerali negli integratori alimentari
15.01.18   Cosmetici - Prossimo divieto di utilizzo di microplastiche in esfolianti e detergenti
16.01.18   Alimenti – Rifinanziamento controlli ufficiali
16.01.18   Cosmetici – Entrata in applicazione delle disposizioni stabilite per l’immissione sul mercato di cosmetici contenenti Methylisothiazolinone
22.01.18 Dispositivi medici – Aggiornamenti EU e linee guida Ministero della salute per pubblicità
24.01.18   ALIMENTI – Pubblicata opinione EFSA sulla sicurezza dei derivati idrossiantracenici negli alimenti
28.01.18   Cosmetici – Entrata in applicazione delle disposizioni stabilite per l’immissione sul mercato di cosmetici contenenti il colorante ossido di zinco
01.02.18   Cites – Questionario su produzione e commercio di orchidee, loro parti e derivati, in prodotti finiti, in particolare nei cosmetici
01.02.18   Alimenti a fini medici speciali – Aggiornate le relative linee guida ministeriali
01.02.18 Cosmetici – Brexit ripercussioni per il mercato dei prodotti cosmetici
02.02.18   Alimenti – Commissione europea: nuovi aggiornamenti su contaminanti negli alimenti
05.02.18   Alimenti – Brexit ripercussioni per il mercato alimentare
09.02.18 Aerosol – Aggiornamento disposizioni in materia di etichettatura dei generatori aerosol per adeguamento al regolamento CLP
09.02.18   Alimenti – Pubblicata opinione EFSA su esposizione acuta agli alcaloidi tropanici
09.02.18   Alimenti – Pubblicata opinione EFSA sulla valutazione del rischio del 3-monocloropropandiolo
09.02.18   Mangimi – Diniego autorizzazione formaldeide come additivo per mangimi
12.02.18   Alimenti – Pubblicato decreto sulla disciplina sanzionatoria per le violazioni del regolamento (UE) 1169/2011
12.02.18   Cosmetici – Entrata in applicazione di disposizioni stabilite per l’etichettatura di coloranti per tinture per capelli e per ciglia
15.02.18   Alimenti – Eliminato sorbato di calcio (E 203) dall’elenco degli additivi alimentari impiegabili
19.02.18   Alimenti – Aggiornamenti su questione derivati idrossiantracenici negli alimenti
21.02.18   Alimenti – Disposizioni nazionali in materia di importazione di prodotti biologici da Paesi terzi
28.02.18   Alimenti – Stabiliti tenori massimi di glicidil esteri degli acidi grassi in alcuni alimenti
01.03.18   Mangimi – Posizione del Ministero della salute sull’utilizzo improprio del termine “veterinario” in etichetta
09.03.18   Alimenti – Prossima applicazione dell’obbligo all’indicazione in etichetta della sede dello stabilimento di produzione/confezionamento
14.03.18   Mangimi – Rettifica del provvedimento di ritiro dal mercato di alcuni additivi per mangimi
21.03.18   Novel food – Pubblicato Regolamento attuativo circa le procedure per stabilire status di un alimento
21.03.18   Alimenti-Integratori alimentari – EFSA rinnova invito a tutte le parti interessate per raccolta dati sulla presenza di contaminanti chimici negli alimenti
23.03.18   Alimenti – Raccomandazione per il monitoraggio di arsenico, cadmio, iodio, piombo e mercurio in alghe marine, alofite e prodotti a base di alghe marine
23.03.18 Novel food – Autorizzati nuovi ingredienti alimentari e consentita l’estensione d’uso di ingredienti già autorizzati
23.03.18   Integratori alimentari– Aggiornamenti ingredienti in discussione
27.03.18   Alimenti – Produzione biologica: controlli, certificazioni e sanzioni
28.03.18   Cosmetici – Lista sostanze da valutare, piano CoRAP 2018-2020
29.03.18 Dispositivi medici - Dichiarazione annuale e pagamento contributo
29.03.18   Integratori alimentari - L’Istituto federale tedesco per l'analisi del rischio (BfR) propone apporti massimi giornalieri per vitamine e minerali negli integratori alimentari
29.03.18   Integratori alimentari - Nomenclatura combinata applicabile agli integratori alimentari in forma solida contenenti grassi e oli animali o vegetali
05.04.18   Cosmetici – Entrata in applicazione delle disposizioni stabilite per la messa a disposizione di cosmetici contenenti Methylisothiazolinone
06.04.18   Integratori alimentari – Spagna pubblica il Regio decreto 130/2018 sugli integratori alimentari con elenco positivo di sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico
12.04.18   Integratori alimentari – Aggiornamenti su iter di adozione della proposta di decreto recante la lista delle “Sostanze e preparati vegetali ammessi all'impiego negli integratori alimentari”
18.04.18    Alimenti – Pubblicata opinione EFSA sulla sicurezza delle catechine del tè verde 
19.04.18   Novel food – Aggiornamenti e resoconto gruppo di lavoro della Commissione UE
24.04.18 CITES – Aggiornate le tariffe per i diritti speciali dovuti ai sensi dell'art. 8-quinquies della Legge 7 febbraio 1992, n. 150
24.04.18   Alimenti – Commissione europea: aggiornamenti su ocratossina A e acido erucico negli alimenti
24.04.18   Alimenti – Organizzato incontro al Ministero della salute per la presentazione del sistema di notifica elettronica
3.05.18   Alimenti – Informazioni al consumatore, prossima applicazione della disciplina sanzionatoria per le violazioni del regolamento (UE) 1169/2011 e del DLgs. 231/2017
04.05.18   Alimenti – Aggiornamenti relativi all’autorizzazione all’uso di additivi alimentari e aromi
04.05.18   Integratori alimentari – Aggiornamenti dal Ministero della Salute
04.05.18   Alimenti – Prossima applicazione della disciplina sanzionatoria per le violazioni del regolamento (UE) 1169/2011 e del DLgs 231/2017
09.05.18   ALIMENTI – Commissione europea: aggiornamenti su ocratossina A negli alimenti – Rettifica lettera circolare 24/04/2018  
10.05.18   Integratori alimentari – Serratio peptidasi impiego non ammesso in quanto “Nuovo alimento”
11.05.18 Integratori alimentari – Opinione EFSA su idrosol di argento quale fonte di argento negli integratori alimentari
15.05.18   Cosmetici – Manuale prodotti Borderline, aggiornamento versione 3.1 Novembre 2017
15.05.18 Alimenti – Aggiornamenti sulla prossima attivazione della procedura di notifica elettronica
25.05.18   Alimenti – MIPAAF conferma liceità del provvedimento che ha reintrodotto l’obbligo all’indicazione in etichetta della sede dello stabilimento di produzione/confezionamento
30.05.18   Alimenti – Disposizioni riguardanti l’indicazione in etichetta del paese d’origine o del luogo di provenienza dell'ingrediente primario di un alimento
30.05.18 Alimenti – Regole per aderire allo schema nazionale volontario «Made Green in Italy» e per la concessione del relativo logo
06.06.18   Integratori alimentari – Riorganizzazione categoria 17 nel contesto della disciplina sugli additivi alimentari
08.06.18   Alimenti-Integratori alimentari – Pubblicato documento relativo alle domande e risposte sull'applicazione del regolamento (UE) n. 1169/2011
14.06.18   "Made Green in Italy" nuovo Logo e schema nazionale volontario per la valutazione e la comunicazione dell'impronta ambientale dei prodotti
15.06.18   Integratori alimentari - Uso improprio in etichetta di termini e acronimi, Nota del Ministero della salute
18.06.18 Alimenti – Nuovo regolamento sui prodotti biologici
21.06.18   Cosmetici – Aggiornato allegato VI al reg. (CE) 1223/09 per autorizzazione MBBT (nano) come nuovo filtro UV
25.06.18   PIANTE OFFICINALI: Disciplina della coltivazione, raccolta e prima trasformazione
27.06.18   Alimenti – Aggiornamenti su questione derivati idrossiantracenici negli alimenti
27.06.18   Alimenti – Imminente l’attivazione della procedura di notifica elettronica
29.06.18   Alimenti – Bando all’uso dell’additivo alimentare sorbato di calcio (E 203)
04.07.18   Cosmetici – divieto utilizzo microplastiche aggiornamento Italia
04.07.18 ALIMENTI – Aggiornamenti al regolamento (CE) 669/2009 per l’importazione di bacche di Goji e tè dalla Cina
09.07.18   INTEGRATORI ALIMENTARI – Sanzioni per mancata notifica di prodotti venduti on-line
10.07.18   Integratori alimentari – BELGIO Consiglio superiore di sanità (CSS) boccia proposta aumento dose massima giornaliera di Coenzima Q10
12.07.18   Cosmetici – Disciplinato l’impiego degli estratti e degli oli di Tagetes erecta, minuta e patula
13.07.18   Progetto “DNA in filiera” , richiesta di collaborazione a titolo non oneroso
13.07.18   Novel food – “Lisozima idrolizzato di albume d’uovo di gallina” autorizzato quale nuovo ingrediente alimentare
16.07.18 Alimenti/Integratori alimentari – Notifica elettronica: rivisto e corretto il “Manuale utente OSA”
18.07.18   Novel food – Autorizzata l’estensione dei livelli d’uso dei funghi (Agaricus bisporus) trattati con raggi UV
19.07.18   Alimenti – Aggiornamenti contaminanti Europa
20.07.18   Integratori alimentari – Aggiornamenti discipline applicabili in alcuni Stati EU
24.07.18   Novel food – Rivisto e corretto l’elenco dell’Unione dei nuovi alimenti
31.07.18   SANA 2018 – Presenza istituzionale e calendario incontri
31.07.18   Alimenti – Ultimi aggiornamenti contaminanti Europa
31.07.18   Alimenti – Francia modifica decreto sull’uso dei coadiuvanti tecnologici negli alimenti
01.08.18   Alimenti – Aggiornamenti Europa su 3-MCPD e glicidil esteri in oli e grassi vegetali e in olio di pesce
01.08.18   Insettorepellenti – Autorizzazione ed etichettatura come biocidi
28.08.18 NOVEL FOOD – Autorizzati nuovi ingredienti alimentari per l’uso negli integratori alimentari
28.08.18   ALIMENTI – Pubblicata opinione EFSA su sicurezza della monacolina K nel riso rosso fermentato
29.08.18   COSMETICI – Opinioni SCCS su Phenylene Bis-Diphenyltriazine e QRA2
30.08.18   ALIMENTI – Prossima applicazione dei limiti stabiliti per la presenza di glicidil esteri degli acidi grassi in alcuni alimenti
31.08.18   ALIMENTI – Lettonia presenta regolamento con liste di piante vietate o il cui uso è limitato negli alimenti e integratori alimentari
12.09.18   Cosmetici – Prossima applicazione delle disposizioni per l'uso dell'olio di arachidi, dei suoi estratti e dei suoi derivati e delle proteine di frumento idrolizzate nei prodotti cosmetici
17.09.18   COSMETICI – Opinione SCCS su acido salicilico in consultazione pubblica
25.09.18   FARMACI – Richiesto ritiro dal commercio del prodotto omeopatico Okoubaka D3
28.09.18   Novel food – Autorizzata una nuova forma di assunzione per il lattitolo
28.09.18   Integratori alimentari – Adottata con Decreto del Ministero della salute la nuova lista di sostanze e preparati vegetali impiegabili in questi prodotti
28.09.18   Alimenti – Aggiornamenti dal Ministero della salute sui prodotti soggetti a notifica
01.10.18   INTEGRATORI ALIMENTARI – Autorizzato nuovo additivo alimentare per l’uso esclusivo nelle compresse
05.10.18   ALIMENTI – Aggiornamenti dal Ministero della salute sui prodotti soggetti a notifica
08.10.18   Alimenti– Prossima autorizzazione indicazione sulla salute relativa agli effetti sul colesterolo della monacolina K nel riso rosso fermentato
09.10.18   Alimenti – Aggiornamenti relativi all’impiego di additivi alimentari e aromi
09.10.18   CLP/COSMETICI – Aggiornato elenco classificazione, etichettatura e imballaggio delle sostanze ai sensi del regolamento (CE) 1272/2008
10.10.18   COSMETICI – Progetto di regolamento che autorizza uso Phenylene Bis-Diphenyltriazine come filtro UV
10.10.18   INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiornata categoria 17 del regolamento (CE) 1333/2008 sugli additivi alimentari impiegabili in tali prodotti
11.10.18   ALIMENTI – Il Ministero della salute promuove un nuovo incontro con gli operatori del settore sul sistema di notifica elettronica
16.10.18   ALIMENTI– Interventi post adozione opinione EFSA su sicurezza della monacolina K nel riso rosso fermentato
17.10.18   ALIMENTI – Aggiornamenti delle ultime riunioni in ambito comunitario su questioni riguardanti i contaminanti
18.10.18   COSMETICI – Lista sostanze da valutare, piano CoRAP 2019-2021
18.10.18   ALIMENTI – Diniego autorizzazione di alcune indicazioni sulla salute presentate ai sensi degli artt. 13.5 e 14, par. 1, lett. a) del regolamento (CE) 1924/06
19.10.18   INTEGRATORI ALIMENTARI – Data di entrata in applicazione delle disposizioni del Decreto 10/08/2018 relativo alle sostanze e preparati vegetali impiegabili
23.10.18   IMBALLAGGI: diversificazione contributiva per gli imballaggi in carta
24.10.18   COSMETICI – Climbazolo l’Europa programma nuove restrizioni al suo utilizzo
24.10.18 ALIMENTI – Apportate modifiche al regolamento (CE) 889/2008 su produzione biologica
31.10.18   ALIMENTI – Aggiornamenti dal Ministero della salute su Registri prodotti, notifica elettronica e Decreto 10/8/2018
31.10.18   Novel food – Autorizzati tre nuovi ingredienti alimentari per l’uso negli integratori alimentari
31.10.18   Cosmetici – Opinione SCCS su argento colloidale in forma nano
05.11.18   NOVEL FOOD – Autorizzato nuovo ingrediente alimentare per l’uso negli integratori alimentari
07.11.18   ALIMENTI/INTEGRATORI ALIMENTARI – Livelli massimi di THC in alimenti contenenti semi di canapa e derivati
07.11.18 NOVEL FOOD – Autorizzato nuovo ingrediente alimentare per l’uso in varie categorie di alimenti
07.11.18   ALIMENTI – Aggiornamenti relativi all’impiego di aromi
09.11.18   Cosmetici – Linee guida SCCS per la valutazione della sicurezza di ingredienti e prodotti cosmetici
13.11.18   INTEGRATORI ALIMENTARI – Aggiornato l’elenco di altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico
19.11.18   INTEGRATORI ALIMENTARI – Ministero della salute pubblica “Norme di buona fabbricazione di Integratori alimentari”
21.11.18   Integratori alimentari – Belgio definisce apporti massimi per alcune sostanze ad azione fisiologica
26.11.18 Cosmetici – Disciplinate le procedure di controllo del mercato nazionale dei cosmetici
27.11.18   COSMETICI – Modificate le condizioni di impiego del conservante bifenil-2-olo e dei suoi sali
04.12.18   REACH – Modificati gli allegati del Reg. (CE) 1907/2006 per ricomprendervi le nanoforme delle sostanze
14.12.18   ACCISE - Versamento per immissioni in consumo avvenute dal 1° al 15 dicembre 2018
14.12.18   COSMETICI – Entrata in applicazione delle prescrizioni per la messa a disposizione del consumatore di cosmetici contenenti olio di arachidi, suoi estratti e derivati e proteine idrolizzate di frumento
14.12.18 MANGIMI – Rettificati alcuni errori nel testo del regolamento (CE) 767/2009 e prossima applicazione delle nuove disposizioni su etichettatura e tolleranze analitiche
   
 


Copyright 2016 SISTE - P.IVA 03445320967 - Tutti i diritti sono riservati